您的位置:首页 >> 开放合作 >> 开放基金 >> 基金指南

您好,欢迎光临 今天是 2019-03-20 星期三

友情链接:

基金指南

一、总则

为了促进海岛(礁)测绘技术领域新思想、新技术和新方法的发展,加强国内外学术交流与科研合作,为海岛(礁)测绘提供技术支撑,本实验室特设立开放研究基金,资助有关人员来实验室从事海岛(礁)测绘应用基础和专门技术研究。
2009年度海岛(礁)测绘技术国家测绘局重点实验室的开放课题设重点课题和一般课题,年限一般为2年,从2009年7月1日起开始。重点课题资助额度为一般为4-6万元,一般课题资助额度为1-3万元。

二、实验室的研究方向

1. 陆海基准的传递与统一的理论及技术
主要目标:形成陆地坐标框架向远海岛(礁)传递的实用技术与方法,制定相应的技术规范和生产流程;建立高精度海洋大地水准面和陆海大地水准面无缝拼接,实现高精度跨海高程测量,形成具有实际操作性的海岛(礁)高程传递技术及其实施方案。
2. 不易/不宜到达海岛(礁)地形特征提取理论与技术
主要目标:基本解决不易/不宜到达岛(礁)的地形特征提取的关键技术。初步形成利用多源重力数据和遥感影像数据的海岛(礁)周边水深反演理论、技术和方法。
3. 海岛(礁)符号化特征表达与基础数据管理理论与技术
主要目标:形成海岛(礁)基础地理数据的集成和管理技术、海岛(礁)符号化特征表达与制图技术,开发海岛(礁)空间信息管理与表达的系统平台。

三、鼓励研究方向

海岛(礁)测绘技术国家测绘局重点实验室2011年将重点支持如下方向的研究:
1.陆海大地水准面精化和无缝拼接;
2.高程基准和深度基准的统一;
3.GNSS在海岛(礁)测绘中的应用;
4.近海海平面监测及其变化;
5.近海海底探测与建模;
6.基于遥感的海岛(礁)定位和地形特征提取;
7.海岛(礁)多元空间数据的一体化存储、高性能处理与可视化表达;
8.海岛(礁)测绘的特种专用设备的检校;
9.海岛(礁)测绘保障体系。